新闻动态

专业诚信,开拓进取

你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

你怎么认识清洁生产?

作者:  来源:   更新时间:2015-09-26  阅读数:1095

清洁生产从本质上来说,就是对生产过程与产品采取整体预防的环境策略,减少或者消除它们对人类及环境的可能危害,同时充分满足人类需要,使社会经济效益最大化的一种生产模式。具体措施包括:不断改进设计;使用清洁的能源和原料;采用先进的工艺技术与设备;改善管理;综合利用;从源头削减污染,提高资源利用效率;减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放。清洁生产是实施可持续发展的重要手段。
清洁生产的由来
1.污染严重,环境问题突出。
2.传统的末端治理效果不理想。
3.高消耗是造成工业污染严重的主要原因之一。
4.走可持续发展道路成为必须的选择,而“清洁生产”是实施可持续发展战略的最佳模式。
清洁生产的观念主要强调三个重点:
(1)清洁能源。包括开发节能技术,尽可能开发利用再生能源以及合理利用常规能源。
(2)清洁生产过程。包括尽可能不用或少用有毒有害原料和中间产品。对原材料和中间产品进行回收,改善管理、提高效率。
(3)清洁产品。包括以不危害人体健康和生态环境为主导因素来考虑产品的制造过程甚至使用之后的回收利用,减少原材料和能源使用。
清洁生产是生产者、消费者、社会三方面谋求利益最大化的集中体现:
(1)它是从资源节约和环境保护两个方面对工业产品生产从设计开始,到产品使用后直至最终处置,给与了全过程的考虑和要求;
(2)它不仅对生产,而且对服务也要求考虑对环境的影响;
(3)它对工业废弃物实行费用有效的源削减,一改传统的不顾费用有效或单一末端控制办法;
(4)它可提高企业的生产效率和经济效益,与末端处理相比,成为受到企业欢迎的新事物;
(5)它着眼于全球环境的彻底保护,为人类社会共建一个洁净的地球带来了希望。

 

本文章出自:www.jmboya.com

地址:江门市蓬江区杜阮镇碧朗居2幢108室之三 手机:13630440521(李小姐)手机:13630440521(黄生)
江门市蓬江区名越物业有限公司 江门网站优化亿阳策划
* 本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除 *